Thursday, November 27, 2008

Konsep Biaya dan Biaya relevan Untuk Pengambilan Keputusan

A. Terminologi Cost dan Expense

Tidak hanya berkisar biaya-biaya dan laba saja yang menjadi fokus akuntansi managemen, tetapi lebih jauh sebagai tujuan-tujuan defacto dan akuntansi managemen yaitu

1. Harus di hubungkan dengan fungsi-fungsi perencanaan dari manajer-manajer.
2. Harus di hubungkan dengan ruang lingkup masalah organisasi.
3. Harus di hubungkan dengan fungsi-fungi manajemen
4. Harus di hubungkan dengan sistem-sistem pelaksanaan manajemen, oleh fungsi produksi / hasil atau rencana dan bagian pelaksaan yang lain.

Menurut disiplin akuntansi managemen
Cost adalah biaya-biaya yang di anggap akan memberi manfaat (service potential) di waktu yang akan datang dan oleh karena itu di cantumkan dalam neraca.

Menurut AAA
Cost adalah pengeluaran yang di ukur dalam moneter yang telah di keluarkan dan potensial akan di keluarkan untuk memperoleh dan mencapai tujuan tertentu

Expense adalah pengeluaran yang di gunakan untuk menghasilkan prestasi.

B. Metode Pengumpulan Biaya / Pengklasisfikasian Biaya

1. Fungsi
a. Produksi : biaya yang di keluarkan untuk menghasilkan suatu barang atau jasa
b. Pemasaran : biaya yang di keluarkan untuk menjual suaru barang atau jasa
c. Administrasi : pengeluaran untuk menjalankan kebijaksanaan-kebijaksanaan
d. Keuangan : bagian pengeluaran yang di kaitkan upaya mencari dana

2. Unsur-Unsur
a. Bahan langsung : yaitu bahan baku yang merupakan bagian yang integral dari prosuk jadi
b. Upah langsung : upah tenaga kerja langsung untuk keperluan komponen produk jadi
c. Biaya umum pabrik : mencakup segala bahan , upah tidak langsung serta biaya produksi yang tidak langsung dapat di bebankan pada satuan, pekerjaan atau produk tertentu.

3. Produk
a. Langsung : yaitu biaya yang di bebankan kepada produk tanpa memerlukan alokasi lebih lanjut
b. Tidak langsung : biaya yang di alokasikan

4. Departemen
a. Produksi : ialah suatu unit kegiatan yang di laksanakan atas suatu komponen atau suatu produk yang biayanya di alokasikan lebih lanjut.
b. Pelayanan / jasa : suatu unit yang tidak langsung terlibat dalam kegiatan produksi dan biaya pada akhirnya di bebankan pada satuan produksi.

5. Saat di bebankan
a. Biaya produk : biaya-biaya yang di masukan pada waktu penghitungan biaya produksi . biaya termasuk dalam persediaan dan dalam harga pokok penjualan apabila produk di jual
b. Biaya periode : biaya yang berkaitan dengan perjalanan waktu dan bukan dengan jumlah produk. Biaya ini di tunjukan pada biaya perhitungan rugi/laba setiap akhir periode karena ada lagi manfaat yang di terima di masa mendatang.

6. Kaitanaya dengan volume
a. Variable yaitu biaya yang jumlahnya berubah secara prporsional dengan perubahan kegiatan bersangkutan. Biaya satuan tidak berubah dan tidak di pengaruhi oleh volume.
b. Tetap : biaya yang tidak berubah jumlahnya sekalipun volume berubah , harga satuanya akan turun bila volumenya meningkat.

7. Periode yang di cakup
a. Modal yaitu biaya yang di harapkan akan memberi manfaat pada masa mendatang dan di klasifikasikan sebagai aktiva
b. Pendapatan yaitu biaya yang diharapkan akan memberi manfaat pada waktu terjadi pengeluaran dan biasanya di anggap expense.

8. Tingkat rata-rata
a. Total : biaya kumulatif menurut kategori yang di tentukan
b. Satuan : Keseluruhan jumlah biaya di bagi dengan unit / volume

1 comment:

  1. cuy.... biaya" untuk pengambilan keputusan khusus apa aja??

    n jelasin y!!!

    ReplyDelete

Yang Baca kalo Ga comment di jitak :D,

jangan bingung dunk... click pilihan di bawah kotak komentar, pilih name/url, nah bingung pake link apa? hehehe copy link di atas ke url, beres dech...

suarakan hatimu memabangun bangsa halah :D

Custom Search